Анализ географической центральности и генетического разнообразия исчезающего вида саранчовых Bryodemella tuberculata (Orthoptera: Oedipodinae)
Ширококрылая трещотка — Bryodemella tuberculata — один из самых широко распространенных и заметных видов саранчовых умеренного пояса Евразии. В степях юга Сибири в жаркий летний день самцы и самки этих насекомых активно и подолгу летают, используя при этом поднимающиеся потоки теплого воздуха. Во время полета они громко и характерно трещат. Но если в Сибири и Монголии, особенно в степных районах, этот вид весьма обычен, то в Европе многие его популяции либо исчезли, либо находяться на грани вымирания. Коллектив исследователей из Германии, России, Китая и Монголии проанализировал огромный массив данных по распределению существующих и исчезнувших популяций трещотки в пределах всего ее огромной области распространения. В результате создана модель экологической ниши вида и оценено генетическое разнообразие его популяций в разных частях ареала. Оказалось, что природные условия по-прежнему благоприятствуют поселениям трещотки в Западной Европе, а вот исчезновение многих из них очевидно связано с антропогенной трансформацией местообитаний, в первую очередь с исчезновением открытых стаций. Европейские популяции характеризуются низким разнообразием, невысокой эффективной численностью и спорадичностью, что, несомненно, определяет высокую вероятность их исчезновения, тогда как сибирско-монгольские популяции генетически разнообразны и близки к анцестральным поселениям вида. Для сохранения европейских популяций ширококрылой трещотки предлагается восстановление характерных для вида мест обитания, а также переселение особей из до сих пор существующих поселений.
Статья опубликована в журнале Biodiversity and Conservation (Q1). https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10531-021-02221-8