Глупов В.В., Бородавко П.С. Монголия: "... голос дали будит душу".
«»Душу номада даль зовет…» Путешественнику оседлая жизнь, что вольной птице клетка… Таинственный голос дали будит душу: властно зовет ее снова к себе… Сколько раз я был действительно счастлив, стоя лицом к лицу с дикой, грандиозной природой Азии; сколько раз поднимался на крайнюю абсолютную и относительную высоту; сколько раз душою и сердцем чувствовал обаяние красот величественных хребтов… Со времен глубокой древности торжественное величие природы подчиняло себе внимание человека…»
Таким поэтическим признанием П.К. Козлов — один из величайших исследователей Центральной Азии — начинает свою книгу «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото». Трудно с ним не согласиться, особенно человеку, который добрую часть своей жизни проводит в экспедициях. И неважно, кто он по профессии — каждый раз перед очередной поездкой он будет испытывать трепетное волнение, особенно сильное, если путешествие предстоит в места, мало ему известные. Вот так и мы, собираясь в первую поездку по Монголии, с трудом могли представить себе эту удивительную страну. Конечно, на основании литературных источников, рассказов очевидцев можно было составить картину, но, как оказалось на деле, схожую с реальностью лишь в общих чертах.
В рамках этой статьи почти не приводится научного материала. Более того, в наших заметках мы используем записки замечательных путешественников, посетивших Монголию в разное время. Их труды до сих пор могут служить прекрасным путеводителем для всех, у кого «… голос дали будит душу».