Экзотические птицы Сибири
09 апреля 2025 г.
Многообразие мира птиц Сибири часто малоизвестно жителям нашего региона. А ведь среди пернатых Новосибирской области встречаются необычные птицы, присутствие которых в Сибири делает наш регион поистине уникальным местом.
8 апреля в Новосибирской областной молодежной библиотеке состоялась встреча с орнитологом, доктором биологических наук Института систематики и экологии животных СО РАН, профессором Сергеем Александровичем Соловьевым. Узнать о тех птицах, которых мы видим каждый день и о тех, которых можно увидеть в Новосибирской области изредка, пришли учащиеся Сибирского геофизического колледжа, Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки, Новосибирского колледжа печати и информационных технологий и лицея № 12.
![]() | ![]() | ![]() |
Участники встречи узнали, как и зачем работают орнитологи: о кольцевании перелетных птиц, о маршрутах их движения, об использовании искусственного интеллекта в орнитологии, а также о санитарном, экологическом и эстетическом значении птиц.
Сергей Александрович рассказал о пеликанах, бакланах, диких горлицах, кроншнепах и многих других птицах, об их невероятном поведении в Сибири и за ее пределами. Так, молодые люди узнали, что барабинская чайка летает в Индию, а дикая горлица в Центральную Африку, но в этих регионах многие особи становятся добычей местных охотников, и сегодня наблюдается снижение численности популяций этих птиц. Еще одна экологическая проблема, связанная с птицами – использование пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве. Немало скворцов, сезонно летающих в страны Средиземноморья, гибнет от поедания обработанного винограда. Поэтому, по словам Сергея Александровича, важно, чтобы каждый сибиряк устанавливал собственные скворечники здесь, в Сибири, продолжая давнюю традицию и обеспечивая тем самым условия для развития популяции скворцов.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Также участники мероприятия познакомились с возможностями помогать орнитологам в учете птиц и с пока нерешенными вопросами орнитологии, например, почему фламинго стали залетать в Новосибирскую область или в какие конкретные места улетают отдельные особи.