ISEA English | Русский
Header picture


Литвинов Юрий Нарциссович
publons_logo scopus_logo elibrary_logo.png Литвинов Юрий Нарциссович,
Заведующий лабораторией, доктор биологических наук

Сотрудники лаборатории:

publons_logo scopus_logo google_scholar_logo elibrary_logo.png Абрамов Сергей Александрович, ст. науч. сотр., к.б.н.
publons_logo scopus_logo elibrary_logo.png Дупал Тамара Александровна, ст. науч. сотруд., к.б.н.
publons_logo scopus_logo elibrary_logo.png Ердаков Лев Николаевич, ст. науч. сотруд., д.б.н.
elibrary_logo.png Климова Светлана Николаевна, мл. науч.сотр.
publons_logo scopus_logo elibrary_logo.png Ковалева Вера Юрьевна, ст. науч. сотр., д.б.н.
Лопатин Дмитрий Владимирович, вед. инженер
publons_logo scopus_logo google_scholar_logo elibrary_logo.png Лопатина Наталья Васильевна, н.с.
publons_logo scopus_logo google_scholar_logo elibrary_logo.png Моролдоев Игорь Викторович, науч. сотр., к.б.н.
publons_logo scopus_logo elibrary_logo.png Панов Виктор Васильевич, ст. науч. сотр., к.б.н.
publons_logo scopus_logo google_scholar_logo elibrary_logo.png Поздняков Александр Александрович, ст. науч. сотр., к.б.н.
elibrary_logo.png Чупин Игорь Иосифович, науч. сотр., к.б.н.
elibrary_logo.png Шило Владимир Александрович, ст. науч. сотр., к.б.н.
Гуменникова Светлана Сергеевна, ст. лаборант

Бывшие сотрудники:
Бочкарев Н.А., к.б.н.
Зуйкова Е.И., к.б.н.
Симонов Е.П., к.б.н.
Чертилина О.В., к.б.н.

Основные направления исследований лаборатории

Основные результаты

  1. Исследованы синэкологические, пространственно-временные характеристики сообществ грызунов и насекомоядных Горного Алтая. Показано, что состав и структура сообществ грызунов существенно различаются в географически близко расположенных районах. На эти различия не оказывает влияние многолетняя динамика численности, что свидетельствует о значительной гетерогенности и мозаичности горных территорий, по сравнению с равнинными. Анализ временной динамики численности свидетельствует о том, что в условиях прителецкой тайги многолетние корреляционные связи между видами в сообществе грызунов могут иметь, противофазную направленность (особенно у доминантов) и реже синхронные изменения численности. Сообщества землероек в отличие от сообщества грызунов в пространственном отношении характеризуется несколькими взаимозаменяемыми видами доминантами. В сообществах насекомоядных по разным градиентам, связанным со сменой географических условий, хорошо действует закон лимитирующих факторов, касающийся популяций отдельных видов. Вследствие этого, происходит смена доминантов без значительного изменения структуры доминирования сообщества. Сообщество землероек Алтайских гор (в отличие от грызунов) представляет собой хорошо связанную структуру, в которой большинство видов, а особенно доминанты имеют положительные корреляционные связи (синхронность) показателей численности, как по годам, так и по разным участкам.
  2. Исследовано морфологическое и генетическое разнообразие сига-пыжьяна Coregonus lavaretus pidschian в водоемах Южной Сибири. Была проведена диагностика различных популяций сигов из бассейнов рек Обь, Енисей, Витим по трем генетическим маркерам митохондриальной ДНК: по участку ND1 (около 2100 нуклеотидных последовательностей), по участку цитохром оксидазы 1 (600 нуклеотидных последовательностей), по участку цитохрома b (около 500 нуклеотидных последовательностей) и по ITS1 ядерной ДНК (800 нуклеотидных последовательностей). В сумме в анализе находится значительная доля (3200 пар нуклеотидов) от общей длины митохондриальной ДНК. Предварительные данные подтверждают гипотезу многократного заселения сигaми озер Т?джинской котловины из р. Большой Енисей и свидетельствуют о том, что в современном состоянии водоемы существуют не более 3 тыс. лет (рис. 1). Полученные на основе молекулярно-генетических методов выводы подтверждаются результатами морфологического анализа. В частности, для выяснения вопроса о кратности заселения сигами озер верхнего течения рек Обь и Енисей использован ранее редко применяемый маркер – количество чешуй в боковой линии. Данный маркер позволил идентифицировать зоны вторичной интерградации сигов в Сибири. Впервые при изучении типов питания сигов группы Coregonus выявлена взаимосвязь между числом жаберных тычинок и длиной нижней и верхней челюстей. Доказано, жаберно-челюстной аппарат сигов, связанный с типом питания и размером потребляемых жертв, функционирует как единая система и эволюционирует в едином комплексе.
  3. Исследования проводятся в содружестве с Новосибирским зоопарком в вольерном комплексе Карасукского стационара. В питомнике создана стабильно размножающаяся вольерная популяция азиатской дикуши. В 2009 году выращен приплод: азиатская дикуша – 25 гол. Собран материал по репродуктивным характеристикам и другим особенностям биологии исследуемых видов птиц, совершенствовались приемы технологии содержания, кормления и разведения птиц. Созданная в питомнике вольерная популяция дикуши используется как исходное поголовье для выполнения Комплексной научно-производственной программы: «Создание резервных популяций азиатской дикуши», которая выполняется в рамках Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА). В текущем году произведён выпуск 20 азиатских дикуш в Маслянинском районе НСО. Сотрудники экологической инспекции и охотнадзора по-прежнему осуществляют мониторинг за выпущенными птицами. Анализируются сведения о встречах интродуцированных дикуш, поступающие из разных мест Маслянинского района. В 2009 году 15 мая на дороге Маслянино - Чудиново отмечена встреча двух азиатских дикуш. Совместно с экологическим центром «Стриж» при Союзе охраны птиц России (г. Томск) ведется работа по теме: «Савка юга Западной Сибири: мониторинг, изучение биологии, разведение в неволе и реинтродукция в природу». Проведён мониторинг численности савки на различных водоёмах Новосибирской области, Алтайского края и республики Казахстан. Собран материал по искусственной инкубации, содержанию, кормлению и выращиванию птенцов савки. Отрабатаны способы отлова, транспортировки, содержания и кормления савки.

Избранные публикации.