ISEA ИСиЭЖ СО РАН
630091 Фрунзе, 11
Новосибирск, Россия

Тел/Факс: +7 (383) 2170 973
Header picture

Образование

Институт систематики и экологии животных уделяет особое внимание подготовке молодых специалистов. В Институте действует аспирантура, в которой ежегодно обучаются около 20 аспирантов. ИСиЭЖ является одним из базовых институтов для кафедры общей биологии и экологии факультета естественных наук НГУ. В институте функционирует организованный совместно с ТГУ филиал кафедры Зоологии позвоночных и экологии. В Институте проходят обучение и дипломную практику студенты различных ВУЗов. На базе ИСиЭЖ и его научных стационаров сотрудники ежегодно проводят летние и производственные практики для более 100 студентов НГУ, ТГУ и других университетов региона.

На базе Института проходят городские научно-практические конференции школьников по зоологии. Сотрудники института ежегодно проводят более 20 экскурсий для студентов и школьников города для ознакомления с открытой экспозицией и фондовыми коллекциями зоологического музея. При участии Совета научной молодежи ежегодно для школьников проводятся лекции и ознакомительные экскурсии в лаборатории ИСиЭЖ.

При Институте действует Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по зоологии и энтомологии.

Аспирантура

Перейти на страницу отдела Аспирантуры ИСиЭЖ СО РАН.

Диссертационный совет

Диссертационный совет

Диссертации

Объявления о защитах диссертаций

Образовательная деятельность

С целью подготовки зоологов высшей квалификации в системе непрерывного образовательного процесса (школа – ВУЗ – аспирантура) Институт сотрудничает с университетами г. Новосибирска и региона.

Кафедры


Новосибирский государственный университет
Кафедра общей биологии и экологии
Кафедра сравнительной психологии

 


Томский государственный университет
Кафедра зоологии позвоночных и экологии
Филиал кафедры на базе ИСиЭЖ
Кафедра защиты растений

 

Новосибирский государственный аграрный университет
Кафедра зоологии и методики обучения биологии

 



Горно-Алтайский государственный университет
Кафедра зоологии, экологии и генетики

 

Публичные лекции

С 2013 г. в Институте проходит цикл дискуссионных лекций - семинаров, на которых обсуждается современное состояние проблем эволюционной и поведенческой экологии. Задачи цикла – обозначить “горячие точки”, узнать мнение специалистов и высказать свою точку зрения, выработать общую платформу и достичь взаимопонимания в различных спорных вопросах фундаментальной науки и методологии.

Цикл собирает вместе сообщество ученых разных лабораторий и институтов, и является платформой для обмена знаниями между ведущими учеными разных специальностей, молодыми сотрудниками и аспирантами.

Среди лекторов представлены ведущие специалисты ИСиЭЖ, Института цитологии и генетики и других биологических институтов.

Координаторы цикла: д.б.н., проф. Ж.И. Резникова, к.б.н. С.Н. Пантелеева.

Лекции первого сезона
Ж.И. Резникова «Консорции, гильдии, виды-инженеры: апдейт». PDF
Ж.И. Резникова «Основные понятия эволюционной и поведенческой экологии здесь и сейчас. Как мы взломали теорию оптимальной фуражировки». PDF
С.В. Коняев «Правила коэволюции и гипотеза Чёрной королевы». PDF
С.Н. Пантелеева «Полиморфизм поведенческих стереотипов – миф или реальность?»
Ж.И. Резникова «Индивидуальность (personality) в тисках поведенческого стереотипа». PDF
Е.А. Новиков «Модификация онтогенезов: причины и следствия». PDF
С.В. Шеховцов (ИЦиГ СО РАН) «Геногеография животных Сибири».
Ю.Ю. Илинский (ИЦиГ СО РАН) «Жизнь в живом. Симбиоз и симбиогенез». PDF

Лекции второго сезона
П.М. Бородин (ИЦиГ СО РАН) «Польза и вред секса и рекомбинаций». PDF
И.К. Яковлев «Изучение трофической структуры сообществ с помощью анализа стабильных изотопов». PDF
С.Н. Пантелеева «Современные тенденции развития этологии: обзор поведенческих конференций 2013 г.»
Е.А. Дорошева «Союз этологии и психологии».
А.В. Катохин (ИЦиГ СО РАН) «Специфика исследований популяционной генетики паразитов». PDF
И.И. Любечанский «Глобальные изменения климата: кто виноват?» PDF
М.А. Потапов «Прогулки по улицам Новосибирска с думой о половых отношениях». PDF
Ж.И. Резникова «Есть ли у животных культура? Рассуждения о "первой" и "второй" наследственности». PDF
А.В. Друзяка «Зачем животные охраняют территорию?»
Е.А. Новиков «Оптимальное распределение ресурсов и эволюция социальности».
Ж.И. Резникова и И.К. Яковлев «Феномен быстрой эволюции: приглашение к дискуссии». PDF_1 PDF_2
Д.А. Жуков (Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН) «Поведение при стрессе». PDF
Т.А. Колесникова (Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН) «Эпигенетика. Новая парадигма?»

Лекции третьего сезона
А.В. Гилев (ИЭРиЖ УрО РАН) "Изменчивость и популяционная структура разных видов живых организмов". PDF Видеопрезентация с конференции по птицам-дуплогнездникам.
Е.А. Новиков "Индивидуальность и скорость жизни" PDF

Научно-популярные статьи и выступления

Г. Тарасевич. Для чего нужны умные?
Этот текст про муравьев. Про то, как они организуют свое сообщество, как выбирают профессию, как проявляют гениальность, смекалку, героизм. А еще это текст о людях. Потому что всегда, когда мы говорим о животных, даже о самых маленьких, то имеем в виду самих себя.
Скачать PDF

 

Встреча на вершине: цикл фильмов о передовых междисциплинарных исследованиях о мозге, сознании и мышлении человека. О проекте

С участием Жанны Резниковой вышли следующие серии проекта Татьяны Черниговской "Встреча на вершине".

Серия 3. Какова природа человека? Какая система координат связывает человека с животным. Натуралисты со времен античности пытались найти место человека по отношению к другим видам, вписывая в иерархически строго упорядоченную "лестницу существ" наряду с ангелами, лемурами и драконами. Человек всегда стремился все упорядочить, привести к общему знаменателю. Его пугает хаос и необъяснимое. Если невозможно описать и объяснить явление, он дробит его до более маленьких простых уравнений причин и следствий. На этом строится вся его наука, научное познание окружающего мира. Желание внести ясность в любое явление всегда сопровождало человека. Таким образом, он классифицирует растения, описывает животный мир, исследует строение тел, всюду внося координаты и закономерности. У человека с животным очень много сходных поведенческих черт, но в чем же ключевое отличие, почему животный мир может быть добрым к людям и в чем состоит "неживотный" остаток в человеке?
Серия 5. XX век - век цифр и математики. Строгие законы, описывая многообразие природы, выстраивают теорию языка муравьев и пчел, управляют движениями роботов, помогают глубже понять механизмы эволюции в природе. Математические методы позволяют выявить систему в сложном органическом мире. Но насколько человек эволюционно привязан к числу? Есть ли у него врожденное чувство числа? Почему роботы все больше и больше становятся похожими на своих биологических собратьев? Что ждет человека в новом цифровом будущем, где любое изображение, мелодию, даже генетический код можно записать числами? Смогут ли роботы быть интеллектуально равны человеку, научатся ли они чувствовать?

 

Р.Ю. Дудко, И.И. Любечанский, В.В. Дубатолов, Ю.М. Марусик. Сибирский сад камней.
Ученым и любителям природы хорошо известны уникальные природные сообщества пещер, тропических островов и океанических гидротермальных источников. Биологическое разнообразие таких местообитаний часто поражает даже искушенных специалистов, причем многие их жители являются эндемиками, то есть нигде в мире более не встречаются. Но мало кто знает, что на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока встречаются не менее удивительные и своеобразные ландшафты. Там, в необычных природных условиях – в вечной темноте и сырости холодных подземных полостей и на раскаленной солнцем поверхности камней, обитает целый мир неприметных и необычных существ, в исследовании которого биологи делают лишь первые шаги.
Скачать PDF

 

На телеканале НАУКА 2.0 в программе Основной Элемент.Эволюция вышла передача под названием «Мир муравьев» с участием сотрудников Института Ж.И. Резниковой, С.Н. Пантелеевой и И.К. Яковлевым.
За десятки тысяч лет человечество из прямоходящих приматов стало разумным видом. Мы не представляем себе жизнь без коллектива, с трудом переносим одиночество, конфликтуем, постоянно что-то ищем, находим или отбираем. Мы с уверенностью считаем себя самым совершенным созданием природы. Однако природа еще 130 миллионов лет назад создала тех, кто имеет полное право оспорить этот факт. Имя им - муравьи.
Видео передачи

 

Статьи нашего коллеги Д.И. Бермана с соавторами, вышедшие в журнале "ПРИРОДА" в 2014 году.

Д.И.Берман, Б.П.Важенин. Бессмертен ли кедровый стланик? Скачать PDF

 

 

 

 

Д.И.Берман, П.А.Никольский. Мамонтовый крот с Колымы. Скачать PDF

 

 

 

 

Крюков В.Ю., Ярославцева О.Н. Cordyceps militaris: целебная "Трава, поедающая гусеницу".
Мир грибов удивительно богат и разнообразен: недаром они выделены в отдельное царство наряду с животными и растениями. Однако наши знания об этих созданиях по большей части ограничены «кулинарными» и медицинскими рамками. Грибы могут паразитировать не только на млекопитающих: среди них около двух тысяч видов живет за счет различных беспозвоночных животных, в том числе около тысячи энтомопатогенных, т.е. тех, которые поражают насекомых. При этом ряд видов подобных грибов синтезирует биологически активные вещества, которые с успехом могут использоваться в фармакологии для создания эффективных лекарственных препаратов... Скачать PDF

 

 

Глупов В.В., Бородавко П.С. Монголия: "... голос дали будит душу".
«"Душу номада даль зовет…" Путешественнику оседлая жизнь, что вольной птице клетка… Таинственный голос дали будит душу: властно зовет ее снова к себе… Сколько раз я был действительно счастлив, стоя лицом к лицу с дикой, грандиозной природой Азии; сколько раз поднимался на крайнюю абсолютную и относительную высоту; сколько раз душою и сердцем чувствовал обаяние красот величественных хребтов… Со времен глубокой древности торжественное величие природы подчиняло себе внимание человека…»
Таким поэтическим признанием П.К. Козлов - один из величайших исследователей Центральной Азии - начинает свою книгу «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото». Трудно с ним не согласиться, особенно человеку, который добрую часть своей жизни проводит в экспедициях. И неважно, кто он по профессии - каждый раз перед очередной поездкой он будет испытывать трепетное волнение, особенно сильное, если путешествие предстоит в места, мало ему известные. Вот так и мы, собираясь в первую поездку по Монголии, с трудом могли представить себе эту удивительную страну. Конечно, на основании литературных источников, рассказов очевидцев можно было составить картину, но, как оказалось на деле, схожую с реальностью лишь в общих чертах.
В рамках этой статьи почти не приводится научного материала. Более того, в наших заметках мы используем записки замечательных путешественников, посетивших Монголию в разное время. Их труды до сих пор могут служить прекрасным путеводителем для всех, у кого «… голос дали будит душу». Скачать PDF

 

Глупов В.В. С точки зрения насекомого.
Считается, что до 90% знаний о внешнем мире человек получает при помощи своего стереоскопического зрения. Зайцы обзавелись боковым зрением, благодаря которому они могут видеть объекты, находящиеся сбоку и даже позади себя. У глубоководных рыб глаза могут занимать до половины головы, а теменной «третий глаз» миноги позволяет ей неплохо ориентироваться в воде. Змеи способны видеть только движущийся объект, а самыми зоркими в мире признаны глаза сокола-сапсана, способного выследить добычу с высоты 8 км! Но как видят мир представители самого многочисленного и разнообразного класса живых существ на Земле – насекомых? Наряду с позвоночными животными, которым они проигрывают только по размерам тела, именно насекомые обладают наиболее совершенным зрением и сложноустроенными оптическими системами глаза. Хотя фасеточные глаза насекомых не обладают аккомодацией, вследствие чего их можно назвать близорукими, однако они, в отличие от человека, способны различать чрезвычайно быстро двигающиеся объекты. А благодаря упорядоченной структуре своих фоторецепторов многие из них обладают настоящим «шестым чувством» – поляризационным зрением. Скачать PDF

 

Цикл лекций «Физиологические механизмы адаптации насекомых к наземным условиям жизни», Глупов В.В.
Лекции прошли в Сибирском федеральном университете в 2013-2014 гг. и были посвящены физиологическим механизмам адаптации насекомых к наземным условиям и их взаимодействию с паразитами. Были представлены данные по ключевым морфофизиологическим системам организма насекомых, которые позволили им занять многочисленные ниши в различных экосистемах. Также были рассмотрены физиолого-биохимические механизмы формирования устойчивых динамичных систем паразит-хозяин (насекомое), многообразие паразитов и основные механизмы защиты от них у насекомых.

На сайте СФУ можно просмотреть видео лекций и ознакомиться с презентациями (PDF):
Лекция 1 «Зрение насекомых», Глупов В.В.
Лекция 2 «Покровы насекомых», Глупов В.В.
Лекция 3 «Пищеварение насекомых», Глупов В.В.
Лекция 4 «Резистентность насекомых к паразитам», Глупов В.В.
Лекция 5 «Паразиты насекомых», Глупов В.В.
Лекция 6 «Физиологические механизмы адаптаций насекомых к наземным условиям жизни», Глупов В.В.

"Полит.ру": «Есть ли у животных культура? Гипотеза распределенного социального обучения», Резникова Ж.И.
В дискуссии лекции приняли участие А.В. Марков, К.В. Анохин и другие специалисты.

 

 

 

 


"Постнаука": "Когнитивная этология"
Биолог Жанна Резникова об истории развития этологии, социальных взаимодействиях между животными и сигнальной наследственности

 


"Постнаука": "Язык муравьев"
Биолог Жанна Резникова о расшифровке языка пчел, общении разведчика и фуражиров и арифметике муравьев

 


В мире животных с Николаев Дроздовым: «Мышиный характер», Резникова Ж.И.

 

 

 

 

Журнал «НАУКА из первых рук»

Header picture

«НАУКА из первых рук» – научно-популярный иллюстрированный междисциплинарный журнал. Выпускается с 2004 года в новосибирском Академгородке – одном из крупнейших мировых научных центров. Печатная версия на русском языке выходит 6 раз в год. SCIENCE First Hand – электронная версия на английском языке – выходит 3 раза в год.

Благодаря тесному сотрудничеству с Новосибирским государственным университетом, научно-исследовательскими институтами СО РАН и новосибирским Технопарком, мы публикуем уникальные и достоверные материалы по наиболее актуальным, интересным и важным темам.

Авторы «НАУКИ из первых рук» – ведущие российские и зарубежные ученые. Тематика журнала охватывает практически все области человеческого знания: биологию, медицину, математику, физику, химию, астрономию, астрофизику, геологию, IT-технологии, историю, археологию, этнографию и др.

Для лучшего восприятия контента широко используется научная иллюстрация. В рубрике «Энциклопедия экспедиций» читателя ждут фоторепортажи из самых отдаленных и труднодоступных уголков нашей планеты и увлекательные рассказы о научных экспедициях; в разделе «НАУКА в картинках» – самые красивые научные результаты от исследователей из разных уголков планеты, представленные выразительным языком микро- и макрофотографии.

«НАУКА из первых рук» и SCIENCE First Hand – журналы для всех, кто занимается научной деятельностью и преподаванием, получает образование, стремится к новым знаниям, ищет ответы на сложные вопросы об устройстве мира и предпочитает интеллектуальный досуг!

Сайт журнала

Группа ВКонтакте

Группа в Facebook

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Журнал «НАУКА из первых рук» и его английская версия SCIENCE First Hand теперь доступны в электронном виде для iPad, iPhone и мобильных устройств на базе Android.

Новые номера журнала будут размещаться в мобильных приложениях сразу после выхода в печать. Планируется представить в приложениях все архивные выпуски журнала с 2004 г.

Только в мобильных приложениях будут доступны тематические выпуски.

Делитесь ссылками с друзьями, пишите нам отзывы и пожелания.

Приложения Вы можете установить прямо сейчас!

Экспозиции

Экспозиции Института систематики и экологии животных СО РАН

С отдельными экспозициями можно ознакомиться на сайте Сибирского зоологического музея

Экспозиции и коллекционный фонд в зеркале прессы:

Беседа с В.Г. Мордковичем «Беречь мир, в котором живем» («Наука в Сибири»).

С.Э. Чернышев «Древние кости» («Ведомости»).

О.Г. Березина «Планета насекомых — непознанный мир энтомологии» («Научная Россия»).