ISEA ИСиЭЖ СО РАН
630091 Фрунзе, 11
Новосибирск, Россия

Тел/Факс: +7 (383) 2170 973
Header picture

Заведующий лабораторией: Баркалов Анатолий Васильевич, доктор биологических наук.

Заведующий лабораторией: Баркалов Анатолий Васильевич , доктор биологических наук.

Состав лаборатории:

Основные направления деятельности лаборатории

1. Изучение происхождения, современного состояния и перспектив трансформаций биологических систем Северной и Центральной Азии.

2. Сравнительный анализ таксономической структуры и установление закономерностей распространения беспозвоночных животных (гельминтов, гамазовых клещей, пауков и насекомых) в различных биогеографических выделах.

3. Определение значения насекомых в экосистемах Западной Сибири: популяций, видов, таксоценов.

Основные результаты за 2013 г.

Исследования по систематике

Описано 6 видов двукрылых - Platycheirus torei Barkalov sp. n. (Syrphidae); Dolichopus tschernovi Negrobov, Barkalov et Selivanova sp. n., Dolichopus lenensis Negrobov, Barkalov et Selivanova sp. n. (Dolichopodidae) и Coenosia tschernovi Sorokina, sp. n. (Muscidae), 2 вида жуков из семейства Histeridae, 3 вида клещей из рода Gamasiphis, 5 новых видов пауков из рода Euophrys, 3 новых вида из рода Rumburak, 2 вида из рода Tanzania, 2 вида из рода Thyenula и 1 вид из рода Aelurillus, 5 новых видов гельминтов из рода Arostrilepis, 4 новых вида из рода Hymenolepis; 1 вид из рода Staphylocystis один новый род пауков - Rumburak gen. n., и новый род гельминтов - Gulyaevilepis gen.n.

Даны современные переописания двукрылых - рода Scatocoenosia Schnabl и 5 видов из семейства Muscidae (Scatocoenosia cordyluraeformis Schnabl, Coenosia nigrotincta Hennig, Сoenosia xuei Cui & Li, Spilogona vikhrevi Sorokina, Spilogona tendipes (Malloch), 10 видов пауков: Baryphas ahenus Simon, 1902, Brancus muticus Simon, 1902, Euophrys quadrispinosa Lawrence, 1927, Evarcha natalica Simon, 1902, Mogrus macrocephalus Lawrence, 1927, Thyene damarensis Lawrence, 1927, Thyene bilineata Lawrence, 1927; самок Brancus muticus Simon, 1902, Pardosa jeniseica Eskov et Marusik, 1995; самца Alopecosa kasakhstanica Saveljeva, 1972.

Сведены в синонимы: 3 вида двукрылых. В пределах рода Coenosia выделена новая видовая группа “apukaensis”, объединяющая несколько близких азиатских форм; 4 вида пауков: Thyene damarensis Lawrence, 1927 syn. n. с Hyllus dotatus (Peckham et Peckham, 1903) и Thyene bilineata striatipes Lawrence, 1927 syn. n. с T. bilineata Lawrence, 1927. Aelurillus muganicus Dunin, 1984 с A. concolor Kulczynski, 1900 syn. n., Alopecosa turanica Saveljeva, 1972 с Alopecosa kasakhstanica Saveljeva, 1972 syn. n.

Установлена новая комбинация для 3-х таксонов пауков: Thyenula natalica comb. n. (ex Evarcha); Heliophanus kittenbergeri (Caporiacco, 1947) (ex Euophrys) и Thyenula munda (Peckmam & Peckham, 1903) (ex Saitis);

Обозначены новые лектотипы для 2-х видов пауков: Baryphas ahenus Simon, 1902 и Thyene bilineata Lawrence, 1927 are designated.

Установлена невалидность 2-х видовых названий пауков (nomina dubia): Euophrys nigrescens Caporiacco, 1940 и Saitis magnus Caporiacco, 1947.

Определительные таблицы: Даны дополнения к ключам сибирских представителей рода Coenosia (Muscidae) для идентификации впервые обнаруженных видов. Составлен определитель видов группы manicatus рода Platycheirus (Syrphidae), видов рода Palmodes (Sphecidae) Центральной Азии, для родов южно-африканских сальтицид и для родов трибы Ditestolepidini.

Фауна и морфология

Продолжено исследование двукрылых в северных биоценозах Евразии. Установлено, что на территории Таймырского полуострова обитает 89 видов мух-журчалок, относящихся к 25 родам и трем подсемействам. Наибольшего успеха в освоении экстремальных условий Севера достигли виды с хищным типом личиночного питания. На изученной территории Таймыра так же установлено обитание 72 видов мусцид из 14 родов.

Проведено сравнение фауны мусцид тундровой зоны Алтая с фаунами тундровых зон Австрийских Альп, Кавказа и горной тундры Швеции. Установлено, что фауна мусцид тундровой зоны Алтая отличается не только богатым видовым составом, по сравнению с более «низкими» высотными поясами, но и характеризуется довольно высоким числом «эндемичных» видов (Табл. 1).

Для территории Горного Алтая выявлено 360 видов сирфид, относящихся к 55 родам 4-х подсемейств. Мусцид на данной территории обнаружено пока 203 вида из 36 родов, антомиид - 72 вида из 20 родов, фаниин - 16 видов из одного рода. Качественное сходство фаун мусцид разных провинций Алтая показало, что наиболее высокие показатели общности свойственны фаунам Юго-Восточного и Центрального Алтая (коэффициент сходства – 0,61) и Северного и Северо-Восточного Алтая - с другой (коэффициент сходства – 0,70). Наибольшая оригинальность фауны мусцид характерна для Юго-Восточного Алтая (37 %), в первую очередь за счет видов из родов Drymeia и Spilogona.

Для Чукотского Национального округа указано – 52 вида сирфид и 60 видов мусцид, в том числе 25 видов мусцид - для острова Врангеля.

Проведено исследование распространения роющих ос. В результате работы для вида Palmodes orientalis дана карта известных и новых локалитетов в Евразии, в том числе и из Центральной Азии (Рис. 1.). Представлены предварительные результаты исследования фауны роющих ос семейств Sphecidae и Crabronidae таежной зоны Прииртышья Западной Сибири. Дополнен список видов для фауны роющих ос Тюменской области. Указываются ранее неизвестные для этого региона 2 вида из семейства Sphecidae и 20 видов Crabronidae.

Получены данные по распространению и экологии редкого вида жука-навозничка Aphodius (Vladimirellus) socors Baltasar, 1967 в Сибири и на Дальнем Востоке России. В результате проведенных экспедиционных работ найдены новые для фауны Чукотки и Алтая виды из семейства Leiodidae.

Изучена фауна пауков российского Алтая. Аннотированный список пауков Алтайского края и Республики Алтай насчитывает 224 вида из 96 родов, 19 семейств. 38 видов впервые отмечены для Алтая, 2 вида — для территории России. Собран и определён материал в окрестностях Карасукского стационара – описание одного нового вида Gnaphosa готовится к публикации.

При анализе распространения почвенных гамазовых клещей на территории Западной, Средней и Восточной Сибири отмечено, что, несмотря на глобальные изменения климата, происходившие в геологическом прошлом в плейстоцене (цикл оледенений и потеплений) и флуктуации климата в голоцене, на территории заенисейской Сибири, вплоть до 70° с.ш. сохранился ряд родов и семейств гамазовых клещей тропического генезиса. Примеры: Gamasiphis angaridis Marchenko, 2013 единственный представитель рода (с 73 видами), который распространен как в Восточно-Азиатской зоогеографической подобласти, так и на Северном Алтае, а на территории Средней Сибири его ареал простирается от гор Южной Сибири вплоть до Северного полярного круга.

В то время как, на территории Западно-сибирской равнины подобные таксоны присутствуют лишь на самом юге – на Предалтайской равнине и в горах Северного Алтая, которые не затапливались морем в плейстоцене. Различия современных климатических условий на территории Сибири не могут быть причиной подобного распространения почвенных гамазид. По-видимому, почва, как наиболее консервативная природная среда, сглаживает температурные колебания и позволяет почвенным микроартроподам находить жизненные ниши в условиях резко менявшегося климата на протяжении последних 400 тыс. лет, особенно четко это прослеживается в горах Южной, Средней и Восточной Сибири.

Совместно с американскими коллегами, работающими по Берингийскому коэволюционному проекту (Beringian Coevolution Project, NSF DEB 0196095 and 0415668), проведено изучение видового разнообразия цестод рода Arostrilepis Голарктики. Выявлено 12 видов рода, из них 5 новых для науки. Получены новые данные о распространении представителей рода Arostrilepis: 5 видов имеют Палеарктическое распространение, 4 вида Неарктическое и 3 Голарктическое (Рис. 3).

Проведен анализ последовательностей участка митохондриального гена цитохрома b (cyt-b) у представителей рода Arostrilepis. Молекулярно-генетические данные подтвердили результаты морфологического анализа. Полученные линии Arostrilepis четко соответствуют морфологическим видам. Генетические дистанции между видами составили 4%-15%, а внутривидовая дивергенция не более 1,8% (Рис. 4).

Кроме того, на примере вида Arostrilepis tenuicirrosa подробно проанализирована внутривидовая генетическая дифференциация экземпляров из разных популяций. Средние генетические дистанции между экземплярами из разных районов исследования варьировали незначительно. Популяции A. tenuicirrosa из Литвы, Тюменской области и Магаданской области обладают идентичными ITS2 аллелями, наиболее обособлена Курильская популяция вида. Значения нуклеотидных расхождений были также невелики (cyt-b: 0.25%; ITS2: 0.14%) во всех районах исследования.

Видовое разнообразие цестод бурозубок Якутии представлено 15-16 видами, однако, оно существенно различается в разных частях региона. Впервые получены данные о цепнях бурозубок тундровой зоны северо-западной Якутии. Видовой состав цестод включает в два раза меньше видов, чем в центральной и восточной частях Якутии (7 видов). Виды Neoskrjabinolepis nadtochijae, Spasskilepis ovaluteri и Monocercus arionis на севере Якутии отмечены впервые. Наибольший интерес представляет обнаружение неарктического вида Neoskrjabinolepis fertilis, что является еще одним подтверждением фаунистических обменов через берингийский мост.

Публикации

2013

Монографии

Статьи:

  1. Azarkina G.N., Trilikauskas L.A. 2013. Spider fauna (Aranei) of the Russian Altai, part II: families Gnaphosidae, Hahniidae, Linyphiidae, Liocranidae and Lycosidae //Eurasian Entomological Journal. 12(1): 51-67.
  2. Azarkina G.N., Foord S.H. 2013.Redescriptions of poorly known species of jumping spiders (Araneae: Salticidae) from South Africa and Namibia. Zootaxa. 3686 (2): 165-182.
  3. Barkalov A.V., 2013. A new Platycheirus Le Pelletier etServille (Diptera, Syrphidae) species of manicatus subgroup, from the Taimyr Peninsula (Northern Siberia) // Zootaxa. 3681 (2): 175-181.
  4. Negrobov O.P., Barkalov A.V. Selivanova O.V. New taxonomic data for the Palaearctic species of the genus SympycnusLoew, 1857 (Diptera, Dolichopodidae) // Евразиатскийэнтомологическийжурнал. 12(2): 153-156.
  5. Данилов, Ю.Н., 2013. РоющаяосаPalmodesorientalis (Mocsary) (Apoidea, Sphecidae): новыелокалитетывЕвразии. Евразиатскийэнтомологическийжурнал. 12(1): 46–50.
  6. ИшигеноваЛ.А.,КорниенкоС.А., 2013 Развитие цистицеркоида Monocercusarionis (Cestoda, Cyclophyllidea, Dilepididae) // Зоологический журнал. 92 (11): 1303-1308.
  7. Konyaev S.V., Yanagida T., Nakao M., Ingovatova G.M., Shoykhet Y.N., Bondarev A.Y., Odnokurtsev V.A., Loskutova K.S., Lukmanova G.I., Dokuchaev N.E., Spiridonov S., Alshinecky M.V., Silkova T.N., Andreyanov O.N., Abramov S.A., Krivopalov A.V., Karpenko S.V., Lopatina N.V., Dupal T.A., Sako Y., Ito A. Genetic diversity of Echinococcus spp. in Russia // Parasitology. 140: 1637-1647.
  8. Корнева Ж.В., Корниенко С.А., 2013 Взаимоотношения матки и развивающихся яиц у высших цестод с различной плодовитостью // Известия Академии наук. 4: 420-430.
  9. Makarikov A.A., Tkach V.V., 2013. Two new species of Hymenolepis (Cestoda: Hymenolepididae) from Spalacidae and Muridae (Rodentia) from eastern Palearctic //ActaParasitologica. 58(1): 37–49.
  10. Makarikov A.A., Galbreath K.E., Hoberg E.P., 2013. Parasite diversity at the Holarctic nexus: species of Arostrilepis (Eucestoda: Hymenolepididae) in voles and lemmings (Cricetidae: Arvicolinae) from greater Beringia // Zootaxa. 3608 (6): 401–439.
  11. Tkach V.V., MakarikovA.A., Kinsella J.M., 2013. Morphological and molecular differentiation of Staphylocystisclydesengeri n. sp. (Cestoda, Hymenolepididae) from the vagrant shrew, Sorexvagrans (Soricimorpha, Soricidae), in North America // Zootaxa. 3691 (3): 389–400.
  12. Makarikova T.A., Makarikov A.A., 2013. Sawadalepis prima n. g., n. sp. (Cestoda: Cyclophyllidea) from the Schreiber’s bent-winged bat MiniopterusschreibersiiKuhl (Chiroptera: Vespertilionidae) from China // Systematic Parasitology. 86: 59–68.
  13. Makarikov A.A.,Tkach V.V., Bush S.E., 2013. Two new species of Hymenolepis (Cestoda: Hymenolepididae) from murid rodents (Rodentia: Muridae) in the Philippines //The Journal of Parasitology.99 (5): 847–855.
  14. Marchenko I.I., 2013. A new species of GamasiphisBerlese (Acari: Ologamasidae) from North Asia, with a key to the Eurasian species // Zootaxa. 3626. (3): 381 – 390.
  15. СербинаЕ.А. 2013. Количественная оценка роли моллюсков семейства Вithyniidae (Gastropoda: Prosobranchia) в экосистемах юга Западной Сибири // Сибирский экологический журнал. №1: 37-44.
  16. Сербина Е.А., 2013. Варианты триксенных жизненных циклов трематод паразитирующих у моллюсков рода Bithynia (Gastropoda:Prosobranchia Вithyniidae) Палеарктики // Российский паразитологический журнал. № 2: С.29-39.
  17. Сербина Е.А., 2013 Разнообразие диксенных жизненных циклов трематод обнаруженных у моллюсков семейства Вithyniidae (Gastropoda: Prosobranchia) // Российский паразитологический журнал. № 3:49-57.

2012

  1. Azarkina G.N., Trilikauskas L.A. 2012.Spider fauna (Aranei) of the Russian Altai, part I: families Agelenidae, Araneidae, Clubionidae, Corinnidae, Dictynidae and Eresidae. Eurasian Entomological Journal, 11(3): 199-208+212+I.
  2. Danilov, Yu.N. 2012. The digger wasps of the genus Prionyx Vander Linden (Hymenoptera: Sphecidae) of Russia and Central Asia, with a key to species, new synonymies, and lectotype designations. Zootaxa, 3526: 59–71.
  3. Данилов, Ю.Н. 2012. КпознаниюроющихострибыPrionychiniBohart et Menke, 1963 (Hymenoptera, Sphecidae) Россииисопредельныхстран. ТрудыРусского энтомологического общества, Т. 83(1): 159–165.
  4. Корниенко С.А., Ишигенова Л.А.2012. Жесткокрылые – промежуточные хозяева цестод рода StaphylocystisVillot, 1877 (Cestoda,Cyclophyllidea, Hymenolepididae) паразитов землероек (Soricomorpha). Евроазиатский энтомологический журнал, 11(6), 569-574.
  5. J.V. Korneva, S.A. Kornienko, M. Jones. 2012. Fine structure of the uteri in two hymenolepidid tapeworm Skrjabinacanthusdiplocoronatus and Urocystisprolifer (Cestoda: Cyclophyllidea) parasitic in shrews that display different fecundity of the strobilae // Parasitology Research. 111. 1523–1530.
  6. Корнева Ж.В., Корниенко С.А. 2012. Морфофункциональные взаимодействия в экосистеме «матка-эмбрион» и их взаимосвязь с плодовитостью у циклофиллидных цестод // Проблемы цестодологии, В.IV. С. 67-84.
  7. Корниенко С.А. 2012. Видовое разнообразие цестод рода Neoskrjabinolepis (Cestoda, Hymenolepididae) - паразитов бурозубок (Soricidae) Палеарктики // Проблемы цестодологии, В.IV. С. 85-101.
  8. S.A. Kornienko, N. E. Dokuchaev. 2012. Two new cestode species of the genus NeoskrjabinolepisSpasskii, 1947 (Cyclophyllidea, Hymenolepididae) from Tundra Shrew, Sorextundrensis Merriam (Mammalia, Soricidae), in Alaska and Chukotka // Systematic parasytology, 83, 3. 179-188.
  9. Makarikova T.A., Makarikov A.A.2012. First report of PotorolepisSpassky, 1994 (Eucestoda: Hymenolepididae) from China, with description of a new species in bats (Chiroptera: Rhinolophidae). Folia Parasitologica, 59 (4): 272–278.
  10. Makarikov A.A., Gardner S.L., Hoberg E.P. 2012. New species of Arostrilepis(Eucestoda: Hymenolepididae) in members of Cricetidae and Geomyidae (Rodentia) from the Western Nearctic.The Journal of Parasitology, 98 (3): 617–626.
  11. Gwiazdowicz D.J., Marchenko I.I. 2012. Two new species of Iphidozercon (Acari, Ascidae) with a key to females // ActaZoologicaAcademiaeScientariumHungaricae. V. 58. No. 1. P. 41–52.
  12. Марченко И.И. 2012. Пространственно-типологическая организация населения почвообитающихгамазовых клещей (Acari, Mesostigmata) Северо-Восточного Алтая. Сообщение II // Сибирский экологический журнал. No. 1.C. 35–47.
  13. Марченко И.И. 2012. Почвенные гамазовые клещи (Acari, Mesostigmata) севера Сибири // Евразиатский энтомологический журнал. Т. 11, No. 6. С.517–528.
  14. СорокинаВ.С.,ХрулёваО.А. 2012. Настоящие мухи (Diptera, Muscidae) острова Врангеля: видовой состав, особенности распространения и биотопической приуроченности // Евразиатский энтомологический журнал. Т. 11. В. 6. С. 553–564.
  15. Сорокина В.С. 2012. Настоящие мухи (Diptera:Muscidae) тундровых зон России. Сообщение 1. // Кавказский энтомологический бюллетень. T. 8. Вып. 2. С. 328–332.
  16. SorokinaV.S. 2012. Two new species and new records of Muscidae (Diptera) from Wrangel Island, Russia // Zootaxa3478.Р. 483–492.
  17. Сорокина В.С. 2012. Фауна настоящих мух (Diptera, Muscidae) Горного Алтая // Труды Русского энтомологического общества. С.-Петербург. Т. 83(1). С. 193–222.