ISEA English | Русский
Header picture

Заведующий лабораторией: Равкин Юрий Соломонович, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Заведующий лабораторией: Равкин Юрий Соломонович , доктор биологических наук.

Состав лаборатории:

сайт лаборатории

Основные направления исследований лаборатории

включают изучение пространственной структуры и организации животного населения, разработку принципов и методов его мониторинга и их реализацию при слежении, оценке и прогнозировании распределения и численности эталонных групп животных (земноводных, пресмыкающихся, птиц и мелких млекопитающих). Прикладные аспекты этих работ сводятся к слежению за состоянием численности охотничье-промысловых птиц, редких и исчезающих животных Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянской горной страны, к изучению географии природных очагов клещевого энцефалита, болезни Лайма и др. сочeтанных с ними инфекций.

При лаборатории с 1981 г. функционирует банк данных коллективного пользования.

Основные результаты, полученные за последние 5 лет

Сформулированы допущения, постулаты и положения теории режимно-ресурсной организации животного населения, осуществлена ее формализация в виде статистических моделей. Через прогноз проведена их верификация (оценена прогностическая способность формализованных моделей, отражающих предложенную теорию). Получена высокая степень корреляции между расчетными и фактическими данными. Выявлены пространственно-типологические структуры и составлены классификации сообществ, оценена сила и общность связи их неоднородности и среды по земноводным, пресмыкающимся, птицам и млекопитающим Западной Сибири, Алтая и Урала. Составлено и опубликовано более 100 карт животного населения этих позвоночных и беспозвоночных, их численности, биомассы и стоимости).

Проведено фаунистическое районирование Северной Евразии по земноводным, пресмыкающимся и птицам, и млекопитающим, информативность, которого в 2 - 4 раза выше, чем ранее предложенных схем.

Показано, что удовлетворительный прогноз численности наиболее часто встречающихся и обильных видов птиц Западно-Сибирской равнины, на которые приходится более 80% их суммарного обилия, может быть получен на основании экспертных (пейзажных) оценок среды без специального обследования территории.

Для территории Западной Сибири показана высокая степень корреляции ряда факторов среды, в основном, широтной теплообеспеченности и территориальных изменений облика населения, биосферной ценности, рыночной и информационной стоимости земноводных, пресмыкающихся, птиц и мелких млекопитающих.

На территории Северо-Восточного Алтая выявлены особенности пространственной неоднородности населения гамазовых панцирных и иксодовых клещей, блох, жужелиц, дневных бабочек, муравьев и наземных позвоночных. Проведена оценка зависимости изменения облика их сообществ от факторов среды.

С использованием молекулярно-генетического анализа установлено, что напряженные природные очаги иксодовых клещевых боррелиозов на юго-востоке Западной Сибири формируются двумя генетическими видами комплекса Borrelia burgdorferi s.l.: B. garinii и B. afzelii. Их генетические варианты представлены европейскими (B. garinii 20047; B. afzelii VS416) и азиатскими (B. garinii NT29, B. afzelii NT28) подгруппами. B. gariniiподгруппа NT29 преобладает. Получены первые сведения о разнообразии микроорганизмов, циркулирующих с участием таежного клеща Ixodes persulcatus, на северной границе его ареала (Североуральский район Свердловской области). В мелких млекопитающих и клещах детектированы боррелии комплекса Borrelia burgdorferi s.l., Anaplasma phagocytophilum, Babesia microti, Rickettsia tarasevichiae, R. sibirica и Ehrlichia muris и различные микст-инфекции перечисленных микроорганизмов.

Предложен новый метод многомерного анализа наследуемости количественных признаков, основанный на исследовании взаимного расположения родителей и гибридов первых двух поколений в многомерном признаковом пространстве и выделении направлений, обусловленных гетерозиготностью, эпистатическим и аддитивным действием генов. Метод применен для исследования географической изменчивости водяной полевки по комплексу краниометрических признаков и полученным из них двум генетическим компонентам – линейным комбинациям с наибольшей аддитивной наследуемостью.

Публикации

Основные публикации:

Монографии

Обобщающие статьи