ISEA ИСиЭЖ СО РАН
630091 Фрунзе, 11
Новосибирск, Россия

Тел/Факс: +7 (383) 2170 973
Header picture

 

2024 г. / 2023 г. / 2022 г. / 2021 г. / 2020 г. / 2019 г. / 2018 г. / 2017 г. / 2016 г. / 2015-... гг.

28.06.2024

Друзья, мы нуждаемся в помощи волонтеров в уходе и выращивании редких видов птиц.


На базе нашего научного стационара в Карасукском районе (Новосибирская область) сейчас активно появляются птенцы краснокнижной савки, азиатской дикуши и дрофы.

Восстановление численности видов, находящихся на грани вымирания - непростая задача! Наши сотрудники разработали уникальные авторские методики содержания редких птиц в неволе для разведения и дальнейшего выпуска в естественные условия. Сейчас у нас потомство птенцов и большое маточное поголовье птиц, которых нельзя оставить без внимания и заботы!

Мы приглашаем волонтеров на месяц (или даже до конца лета!) чтобы стать частью научной команды и присоединиться к исследованиям по интродукции редких видов животных на базе нашего стационара. Специального профильного образования от кандидатов не требуется. Проживание на базе научного стационара.

Подробнее можно узнать у заведующего стационаром и руководителя направления Владимира Александровича Шило по тел.: +7 913756-6599 (только звонки, пожалуйста).










14.06.2024

Весна на Южном Таймыре: «невидимая жизнь»

Таймыр – это не только самая северная оконечность Евразийского континента, не считая островов, но и самый большой российский полуостров. Южная часть Таймыра занята лесотундрой – характерной для северных широт переходной зоной между тундрой и тайгой, которая довольно узким поясом практически опоясывает всю планету в Северном полушарии. Таймырская тундра, с южной стороны граничащая с северными отрогами плато Путорана (наиболее возвышенной частью Среднесибирского плоскогорья), – самая уникальная, так как самая северная. Когда говорят о животном мире Таймыра и Заполярья, то в первую очередь имеют в виду млекопитающих, особенно крупных, и птиц: бурого медведя и северного оленя, песца и полярную куропатку... Однако увидеть этих животных непросто, так как их общая численность и плотность достаточно низки, к тому же многие из них ведут скрытный образ жизни или склонны к миграциям. Тем не менее в начале весны и в короткое северное лето таймырская тундра отнюдь не безжизненна – достаточно просто внимательно посмотреть себе под ноги

Подробнее на сайте "Наука из первых рук"
Скачать pdf

06.06.2024

«Наука в лицах»


Третий сезон выставки «Наука в лицах» стартовал в июне. Первыми галерею портретов выдающихся российских ученых увидели участники Петербургского международного экономического форума, который проходит с 5 по 8 июня.
В июне выставка «Наука в лицах» будет открыта для посетителей Международной выставки-форума «Россия», где представлены инновационные разработки героев проекта. В павильонах выставки «Россия» на территории ВДНХ можно увидеть работы ведущих ученых страны и узнать секреты создания инновационных продуктов в области медицины и биотехнологий, IT-технологий, транспорта, металлургии, космической отрасли, нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства, атомной отрасли и других. В течение года выставка разместится еще на нескольких площадках в Москве и других регионах страны.
Среди героев выставки - наш сотрудник, лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2023 год Сергей Павлушин.
Важно отметить, что многие герои выставки - это молодые ученые и специалисты, которые соберутся 20-22 ноября 2024 года на площадке IV Конгресса молодых ученых на ф/т Сириус.
#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки

28.05.2024

"Научные туристы"


Сегодня у нас в гостях побывали "научные туристы" - одарённые школьники 7 класса из школы №31 Челябинска! Им было интересно всё! А у нас есть, о чём рассказать и что показать! Илья Любечанский провёл экскурсию по экспозиции Зоомузея, Татьяна Клементьева провела мастер-класс по клеточному иммунитету насекомых, на котором ребята посмотрели гемоциты насекомых, а также ознакомились с методикой их подсчёта и оборудованием. Кроме того, узнали, какими направлениями занимается лаборатория патологии насекомых. Всё завершилось встречей с директором института, Виктором Вячеславовичем Глуповым.

08.05.2024

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО


Глубокоуважаемый Михаил Тихонович!
Выражаем Вам огромную благодарность за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и неравнодушное отношение к жизни Института.
Сегодняшний день, день празднования ДНЯ ПОБЕДЫ - это и ВАШ праздник!!!
Примите искренние пожелания крепкого здоровья, добра, душевного тепла, благополучия и личного счастья!
Всегда рады видеть Вас в стенах Института.













23.04.2024

Новая книга "Сукцессии зооэдафона"


Сукцессии зооэдафона: специфика, новации, место и роль среди традиционных постулатов экологии. В.Г. Мордкович, отв. ред. В.В. Глупов, Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т систематики и экологии животных. – Новосибирск: СО РАН, 2023. – 150 с.

Скачать книгу Файл pdf











04.04.2024

Выставки научной фотографии «Природа науки» и «Объекты»

10 апреля
15:00 – Открытие выставок научной фотографии ФИЦ Красноярского научного центра СО РАН «Природа науки» и «Объекты». Выставки представят куратор Егор Задереев, куратор и автор фотографий Анастасия Тамаровская.
15:30-16:50 – Круглый стол «Роль фотографии в научной коммуникации». Модератор: Егор Задереев, руководитель службы научных коммуникаций ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».
15:35-15:50 – Доклад «Природная фотография как инструмент популяризации науки». Виктор Глупов, член-корр. РАН, директор ИСиЭЖ СО РАН.
15:50-16:05 – Доклад «Художники и их восприятие науки. Проблемы и перспективы». Анастасия Тамаровская, научный фотограф, специалист по связям с общественностью Красноярского научного центра СО РАН.
16:05 -16:20 – Доклад «Научная фотография — как, где и зачем показывать?». Надежда Дмитриева, пресс-секретарь Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН.
16:20 -16:50 - Дискуссия
17:00 - Фуршет
Обязательна регистрация на мероприятие по ссылке: https://krasnoyarsk-science.timepad.ru/event/2839539/

11 апреля
11:30 – 13:00 Практикум «Как корректно и красиво снимать науку и ученых». Участники встречи узнают об этике и стандартах в научной фотографии. Узнают приемы, которые позволят сделать фотографии эффектнее без ущерба для достоверности и красиво снять портрет.
Практикум будет полезен ученым, которые делают снимки для своих исследований, научным журналистам, всем, кого интересует наука.
Практикум ведет Анастасия Тамаровская научный фотограф, финалист номинации «Научный фотограф» всероссийского конкурса «За верность науке» 2022 года, специалист по связям с общественностью Красноярского научного центра СО РАН.
Обязательна регистрация на мероприятие по ссылке: https://krasnoyarsk-science.timepad.ru/event/2839541/
Ждём вас по адресу Золотодолинская 11, вход №2 (Выставочный центр СО РАН).

21.02.2024

«Наука и университеты»

Буклет о наиболее значимых мероприятиях и результатах реализации
национального проекта «Наука и университеты» по итогам 2023 года

Буклет 2023 год











15.02.2024

Премия Президента в области науки и инноваций для молодых учёных

Старшему научному сотруднику, кандидату биологических наук Сергею Викторовичу Павлушину 8 февраля, в день 300-летия Российской академии наук, была вручена премия президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2023 год. Сергей, в сотрудничестве с коллегами из лаборатории экологической физиологии, а также из ряда научных организаций Российской академии наук, установил, что популяции непарного шелкопряда в процессе своего расселения имеют потенциал к повреждению доминирующих хвойных пород. Это характеризует повышенные адаптационные возможности вредителей. Кроме того, Сергеем с коллегами впервые в мире было показано влияние весенних погодных условий на физиологические параметры и чувствительность к вирусным и бактериальным заражениям. В частности, через различия между температурными минимумами в развитии кормовых растений и насекомых происходит рассинхронизация их развития с последующими различными сценариями в зависимости от доминирующего энтомопатогена: увеличением чувствительности к вирусному энтомопатогену, либо снижению чувствительности к бактериальному энтомопатогену. Также, взаимодействуя с объединённой командой из нескольких организаций, Сергей принял активное участие в выделении и изучении энтомопатогенного вируса (вирус цитоплазматического полиэдроза сибирского шелкопряда), перспективного для контроля чешуекрылых вредителей.
Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС, сайт Кремля.

11.02.2024

«Сибирь и изменения климата вчера и сегодня»

В рамках Дня российской науки 8 февраля в Новосибирской областной молодежной библиотеке прошла встреча. Старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН Илья Игоревич Любечанский провел беседу более чем со ста школьниками на тему «Сибирь и изменения климата вчера и сегодня».
Илья Игоревич рассказал, как менялся климат в Сибири и по всей планете в разные эпохи и что влияет на его изменения сегодня. Ведь результаты климатических изменений хорошо видны на примере изменения растительных и животных сообществ.







10.02.2024

Квиз «Кто? Где? Почему?»

Отметили 300-летие РАН и День российской науки квизом «Кто? Где? Почему?»
Нешуточная борьба состоялась между командами.
Участники соревновались не только в знаниях, но и решали задачи на логику.
Победители интеллектуальных состязаний получили памятные призы.
Для нашего коллектива приятно создавать праздник для интересующихся биологией ребят.







29.01.2024

Экспозиция «Десятилетие науки и технологий»
Под эгидой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

На выставке «Десятилетие науки и технологий» Вы узнаете о великих российских и советских ученых, истории развития отечественной науки, а еще познакомитесь с нашими современниками – исследователями, которые сегодня ищут ответы на большие вызовы. Мы предлагаем не просто окунуться в мир отечественной науки, но и найти свой путь в ней.

В залах выставки представлены не только физические экспонаты из мира науки. Вас ждут познавательные видео, интерактивные инсталляции и даже настоящая научная лаборатория. Так что внимательно смотрите по сторонам, изучайте информацию и отвечайте на вопросы – для этого нужно приложить браслет к выбранному вами варианту ответа. Это не проверка знаний, а способ лучше понять ваши интересы. Ответы позволят искусственному интеллекту подготовить для вас персональные рекомендации в выборе научной карьеры.

Наука — основа устойчивого развития цивилизации. Ее главными задачами сегодня становятся улучшение качества жизни людей и решение новых сверхзадач, стоящих перед государством и обществом. И побывав на нашей выставке, Вы познакомитесь с теми задачами, которые решают ученые сегодня, и узнаете, как Вы можете принять участие в настоящих научных исследованиях и внести свой вклад в науку!

Ждем Вас на выставке «Десятилетие науки и технологий», чтобы прикоснуться к науке!

Справочно:
Выставка «Десятилетие науки и технологий» расположена в 57 павильоне ВДНХ (ул. Проспект Мира, 119 с 57). Павильон «Просвещение. Десятилетие науки и технологий». Вход свободный.
Посещение выставки «Десятилетие науки и технологий» организовано в формате экскурсии в сопровождении экскурсовода. Экскурсия бесплатная, дополнительной регистрации не требуется.
Расписание экскурсий:
Будние дни – с 10:00 до 20:00, экскурсии отправляются каждые полчаса.
Выходные и праздничные дни – с 10:00 до 20:00, экскурсии отправляются каждые 15 минут.
Выходной день – понедельник.

14.01.2024

Выложен новый номер Евразиатского энтомологического журнала. Том 22. Вып.5

Volume 22 No. 5

S.N. Borisov, V.L. Kazenas To the fauna of dragonflies (Odonata) of the Mangistauskaya Oblast, southwestern Kazakhstan
Б.В. КрасуцкийЖесткокрылые (Insecta, Coleoptera), связанные с ксилотрофным грибом Bjerkandera adusta (Willd.) P. Karst. (Agaricomycetes: Polyporales) в Челябинской области (Южный Урал)
S.E. Tshernyshev, R.T-O. Baghirov, V.P. Modyaeva, M.D. Morozova, K.E. Skriptcova, E.Yu. Subbotina, M.V. Shcherbakov, A.V. SimakovaInvertebrates of Siberia, a potential source of animal protein for innovative human food production. 3. Principles of biomass nutrient composition design
Ф.Р. Хакимов, О.В. КорсунФауна коцинеллид (Coleoptera, Coccinellidae) Горного Бадахшана в Таджикистане
V.N. Kravchenko, V.P. StarikovLice (Anoplura) of small mammals in forest-steppe and sub-boreal subzones of the Southern Trans-Urals, Russia
И.И. Кабак, А.У. ГабдуллинаЖужелицы рода Carabus Linne, 1758 (Coleoptera, Carabidae) Катон-Карагайского государственного национального природного парка Казахстана
A.A. LegalovFirst records of Pseudocneorhinus adamsi Roelofs, 1879 and P. squameus Morimoto, 2015 (Coleoptera, Curculionidae) from the Russian Far East with notes on Pseudocneorhinus Roelofs, 1873 species distribution
J. Hava, A.A. LegalovPoinarinius coziki sp.n., a new species of bostrychid beetles (Coleoptera: Bostrichidae) from Cretaceous Burmese amber
С.В. Василенко, А.Г. Коваль, О.Г. ГусеваК познанию фауны пилильщиков (Hymenoptera, Symphyta) Северо-Запада России
N.A. Kocherova, L.A. Bespyatova, S.G. Medvedev, S.V. BugmyrinFleas (Insecta, Siphonaptera) of small mammals of Karelia and Murmanskaya Oblast of Russia from the collection of the Institute of Biology KarRC RAS Museum, Petrozavodsk, Russia