Подробные сведения на сайте Воркшопа. / Details on the Workshop website.
В Институте, по приказу от 27 июня 2016 года существует постоянно действующая комиссия Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт систематики и экологии животных СО РАН по подготовке заключений в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и проведения экологических экспертиз в составе девяти ведущих ученых института (семь докторов и два кандидата наук).
На последнем заседании комиссии (30.10.2019) рассматривалось обращение ООО «Старица» к Институту о разъяснении возможности обитания в болоте «Кучино», находящемся в черте города, на краю двух небольших населенных пунктов, видов животных, занесенных в Красную книгу Новосибирской области. Основанием для запроса явилось обращение координатора некой «инициативной группы» А.В. Сергеевой. Эта группа добивается прекращения строительства песчаного карьера, которое проводит ООО «Старица», согласно имеющимся документам на строительство.
В руки общественников из указанной «инициативной группы», попал документ: Расчет численности и нормативной стоимости животного мира болота Кучино, который на тот момент был подготовлен
сотрудником одной из лабораторий института, не имел адресата и не направлялся ни в какие инстанции (т.е. является внутренним предварительным документом, сделанным по частной
инициативе, по аналоговому принципу). Аналоговый принцип подразумевает сведения, о каких либо находках краснокнижных видов на больших территориях, которые можно экстраполировать
на более мелкие участки (например, болото Кучино). Документ чрезвычайно туманный и предварительный.
Он вызывает много вопросов: как проводился подсчет количества позвоночных животных на территории болота, если научных исследований не проводилось?
Какова методика определения их стоимости (чего нет - считать нельзя). И самый главный вопрос, где здесь научные сведения (первичные данные о маршрутных учетах,
результаты картирования, фотографии, отчеты и публикации) основные элементы научного исследования. Этот документ в Институте не зарегистрирован (нет его входящего номера),
на комиссию он представлен не был. Из этого документа сугубо предположительно следует, что на болоте обитают: малая выпь, малый погоныш и малая крачка.
Не вдаваясь в проблемы противодействия ООО «Старица» и общественников, предлагаю обратиться к основному природоохранному документу Красная книга Новосибирской области, (издание 2018 г.), в котором собраны все основные сведения о редких видах животных известные на сегодняшний день. В составлении очерков по птицам принимали участие ведущие орнитологи нашего Института (А.К. Юрлов, В.А. Юдкин, В.М. Чернышов, В.С. Жуков и другие). Смотрим видовые очерки:
Малая выпь - 3 категория, вид находится на северной границе ареала. Обнаружена на гнездовании в устье р. Каргат (Здвинский район) и на оз. Мензелинское (Колыванский район). По материалам ведущего орнитолога института д.б.н. В.А. Юдкина, обитание малой выпи в окрестностях Новосибирска не отмечалось орнитологами после 2002 года, вероятность не только гнездования, но и наблюдения этого вида на данной территории чрезвычайно низка.
Малый погоныш - 4 категория, недостаточно изученный вид, численность и состояние которого вызывает тревогу. Обитает в поймах рек и озер, отмечался в пойме р. Обь. Основные местообитания - густо заросшие тростником и рогозам берега озер, проток и стариц, птицы такой редкости не селятся и тем более не гнездятся в нехарактерных для них биотопах, таких как мелкое урбанизированное болото.
Малая крачка - 3 категория редкий вид. Гнездится на островах р. Обь в пределах Колыванского, Болотнинского, и Мошковского районов и на водохранилище. На пролете отмечена на оз. Чаны. Вид колониальный, в период размножения местообитания – долины крупных рек. Колонии располагаются на песчаных, галечных или илистых островах, намывных косах и материковых пляжах. По всем этим признакам малой крачки на болоте Кучино быть не может.
Учитывая, что никаких научных исследований на болоте Кучино не проводилось, обитание в данном ландшафте перечисленных видов птиц – не подтвержденная информация.
Следует прояснить немаловажный момент, связанный с природоохранным законодательством. Спрашивается, зачем рассчитывать нормативную стоимость (ущерб) животному миру,
если по существующему законодательству, методика Минприроды России по оценке ущерба, должна применяться только в случае реально нанесенного ущерба.
Выполненный по частной инициативе расчет проектируемого ущерба животному миру законодательно не правомерен. Возникает еще один решающий вопрос:
кто имеет право производить экологическую экспертизу, составной частью которой является расчет ущерба? По новому законодательству любой строитель должен провести государственную
экологическую экспертизу. На основании ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) ее проводят государственные экологические эксперты по каждому виду природных ресурсов.
Также может проводиться общественная экологическая экспертиза. Во всех случаях организация, проводящая строительство, или общественная организация, должна обращаться
к экологическим экспертным организациям, которые имеют лицензию на проведение экологической экспертизы (например Росприроднадзор). У ИСиЭЖ такой лицензии нет. Мы можем предоставить сведения о численности и наличии краснокнижных видов по официальному запросу организации после заключения договора, и только на основе проведенных научных исследований, как это было при написании Красной книги Новосибирской области.
В заключении стоит отметить, к сожалению, есть ученые, которые по личной инициативе от лица Института выносят на широкий круг общественности, через, СМИ, непроверенные, не подтвержденные научными исследованиями, предварительные, а иногда просто не соответствующие действительности сведения. Более того, выполненные в частном порядке расчеты ущерба животному миру идут в разрез существующему законодательству. В данном случае мы наблюдаем нарушение научной этики, а также желание понравиться некоторым общественникам. Именно поэтому, на основании Приказа Минприроды России от 28.04.2008 № 107; Письма Минприроды России от 15 июля 2013 г. № 15-47/13183 «О применении методик»; с учетом отсутствия у Института систематики и экологии животных СО РАН лицензии на право производить работы по государственной экологической экспертизе, включая расчет ущерба животному миру были внесены изменения в Положение о постоянно действующей комиссии ИСиЭЖ СО РАН по подготовке заключений в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и проведения экологических экспертиз в следующей редакции:
«Комиссии не рассматривать и не утверждать любые документы о численности и нормативной стоимости (расчет ущерба), подготовленные сотрудниками института в частном порядке».
Председатель комиссии Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт систематики и экологии животных СО РАН по подготовке заключений в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и проведения экологических экспертиз, доктор биологических наук, зам. директора по научной работе, зав. Лабораторией, внештатный эксперт по животному миру государственной экологической экспертизы Росприроднадзора
Ю.Н. Литвинов
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА КОНСТАНТИНОВИЧА ЮРЛОВА (1953-2018) ЖУРНАЛ "ОРНИТОЛОГИЯ", 2019, вып.42
Мы рады пригласить Вас на IV Всероссийский Съезд по защите растений «Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России».
Съезд приурочен к 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений и пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 11 сентября 2019 года.
Съезд соберет более 500 специалистов и ученых со всей России для обмена знаниями и опытом, для презентации результатов научных исследований и обсуждения инноваций в сфере защиты растений в сельском хозяйстве и органическом земледелии.
Для участников Съезда будет организована выставка «Современные агротехнологии в интенсивном растениеводстве и органическом земледелии» с участием ведущих производителей средств защиты растений, агрохимикатов, научного оборудования и других товаров для сельского хозяйства и научных исследований.
На официальном сайте Съезда http://vizrcongress2019.ru/ открыта возможность регистрации и подачи тезисов.
В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.
Информация на официальном сайте Роспотребнадзора "О профилактике гриппа и ОРВИ"
Информация на официальном сайте Роспотребнадзора "Основные факты о гриппе"
8 февраля, пятница, 14:00, конференц-зал ИСиЭЖ СО РАН
I. Лекции:
1. Маслов Алексей Алексеевич — "Где у птиц компас?"
2. к.б.н. Яковлев Иван Константинович — "Индивидуальность у животных"
II. Экскурсии по институту (экспозиции, зоомузей, лаборатории)
Количество мест ограничено! Посещение СТРОГО по предварительной записи.
Запись по тел.: 217-09-73