Мониторинг популяции кудрявого пеликана в Западной Сибири
Академия наук России провела в Крутинском районе мониторинг самой северной в мире популяции кудрявого пеликана в Западной Сибири.
Теперь крутинские пеликаны имеют трансмиттеры, или мобильные передатчики движения. Напомним, гнездится редкая птица на крутинском озере Тенис. Новомодное оборудование прикрепили шести молодым особям пеликана. Все передатчики движения после их установки работают и посылают информацию по мобильной связи о местах пребывания и движения птицы.
Мониторинг проводился под управлением Сергея Соловьева, ведущего научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН, при участии главного специалиста Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Андрея Швеина, инспектора рыбохраны Крутинского участка Алексея Охотникова и Новосибирского государственного университета экономики и управления.
- Молодые пеликаны помечены металлическими кольцами центра кольцевания РФ и белыми пластиковыми кольцами с черными буквами и цифрами, которые очень хорошо читаются издалека, - рассказал «СТ» Сергей Соловьев, доктор биологических наук. - Вреда птицы не причинялось, после маркировки их сразу отпустили к родителям. С береговой линии позднее провели наблюдения за колонией пеликанов – все птицы на месте.
Специальные стальные кольца, надетые на лапы птиц, помогут изучить пути их миграции, выявить динамику численности, получить другую научную информацию. Колония пеликанов впервые поселилась в Омской области на группе озер Салтаим-Тенис почти 40 лет назад. Это редкий случай образования колоний пеликанов в северной местности. Пеликаны занесены в Красные книги России и Омской области.
Орнитологи будут весьма признательными всем за сообщения о встречах пеликанов из Крутинского района Омской области и Карасукского района Новосибирской с белыми пластиковыми кольцами в РФ и за рубежом. Электронный адрес ИСиЭЖ СО РАН office@eco.nsc.ru
Следующий этап работы, подлился информацией ведущий орнитолог области, это мониторинг колоний и послегнездового пребывания пеликанов Чановского золотого экологического кольца в центре Новосибирской области.