ISEA ИСиЭЖ СО РАН
630091 Фрунзе, 11
Новосибирск, Россия

Тел/Факс: +7 (383) 2170 973
Header picture

2024 г. /2023 г. / 2022 г. / 2021 г. / 2020 г. / 2019 г. / 2018 г. / 2017 г. / 2016 г. / 2015 г. / 2014 г.

Группа биологов из нескольких российских научных организаций

(Института систематики и экологии животных (Новосибирск), Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Кольцово), Центра лесной пирологии ВНИИЛМ (Красноярск), Всероссийского института защиты растений (Санкт-Петербург), Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) и Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета (Иркутск)) обнаружила в гусеницах сибирского шелкопряда уникальный высокоактивный штамм циповируса, который поражает бабочек. Этот патоген, в отличие от своих ближайших родственников, не столь избирателен в выборе хозяина, а потому на его основе можно создать эффективный инсектицидный препарат против сразу нескольких вредителей сельского и лесного хозяйства. Результаты многолетней работы, поддержанной грантами Российского научного фонда (РНФ) и другими источниками, опубликованы в журнале Microbiology Spectrum.
Пресс-служба РНФ
Оригинал статьи

В условиях Ямала учёные из нашего института совместно с Тюменским научным центром создают банк здоровых сортов картофеля.

Зав. лабораторией Экологической паразитологии, д.б.н. Вадим Юрьевич Крюков недавно побывал в Тюмени, куда он привёз споры энтомопатогенного гриба Metarhizium. Этот гриб обитает в почве и поражает различные виды насекомых, включая таких вредителей как колорадский жук и медведка. Кроме того, гриб улучшает поставку азота в растения, конкурирует с вредными микроорганизмами и проявляет много полезных свойств. Подробнее смотрите в репортаже от "Новостей Ямала".

Ученые установили рацион пауков и жужелиц

Сибирские и московские исследователи определили, чем питаются основные беспозвоночные хищники лесостепной экосистемы — пауки и жуки-жужелицы, с помощью метода анализа стабильных изотопов углерода и азота. Результаты работы, которые поставили перед биологами много загадок, опубликованы в журнале Diversity.
https://www.mdpi.com/1424-2818/15/3/445
Наука в Сибири
Оригинал статьи

КЛЕЩИ ПРОСНУТСЯ РАНЬШЕ СРОКА?

СТРИМ ОТС LIVE


ОТС от 16.03.2023
Оригинал статьи

НАУЧНЫЙ СПИДДЕЙТИНГ ПРОШЁЛ В АКАДЕМГОРОДКЕ

В Новосибирске прошёл научный спиддейтинг. В буквальном переводе - быстрое свидание. Пресс-службы институтов Академгородка и представители образовательных платформ встретились с журналистами. О чём сейчас говорят в мире большой науки?


ОТС от 01.03.2023
Оригинал статьи

Опасный для человека новый вид клещей исследуют новосибирские учёные

Первого клеща обнаружили владельцы собаки после прогулки в Новосибирске, а ученые в это время изучают новый вид кровососущих, нашествие которых ожидают в этом сезоне Мыши-полёвки, по утверждению ученых, являются переносчиками клещей. Поэтому биологи изучают количество грызунов и места их обитания. Личинки клещей, так называемые нимфы, налипают на богатые кровеносной системой уши мышей. Она носит их, пока паразит не вырастет.
Новосибирские ученые выяснили, что существует, как минимум, еще один вид членистоногих и назвали его в честь академика Павловского. Он приспособился к городским условиям, на репелленты реагирует слабо. По словам старшего научного сотрудника лаборатории НИИ систематики и экологии животных Галины Чичериной, раньше такие клещи встречались у нас в минимальном количестве: 1-5 процентов от исконного таежного вида.
Клещ Павловского, по мнению исследователей, в Новосибирск попал с перелетными птицами. Раньше он обитал в лесах у подножия гор, позже освоился в Сибири, вытеснив таежных собратьев. Ученые обеспокоены: каждый второй клещ - заразный.
Меры предосторожности предусмотрены те же, не забывать, выходя в лес, каждые полчаса осматривать одежду. Врачи утверждают, самый надежный способ защиты от энцефалита - вакцина.
27.02.2023
ВЕСТИ НОВОСИБИРСК
Оригинал статьи

С широкой деятельностью Института систематики и экологии животных СО РАН познакомились в ходе пресс-тура журналисты новосибирских СМИ

- это и мониторинг биологического разнообразия Новосибирской области, и разработка экологически безопасных препаратов для защиты животных и растений от вредителей, и рекомендации по предупреждению вспышек опасных инфекционных и вирусных заболеваний на территории региона.
В пресс-туре приняли участие заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова и министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев.
Как рассказал участникам пресс-тура директор института, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Глупов, институт – одна из старейших научных организаций Новосибирской области. Он был основан в 1943 году, и за 80 лет несколько раз менял свое название. Но постоянным оставалось направление его деятельности. Здесь собранные уникальные, не имеющие мировых аналогов, коллекции различных видом насекомых, растений и животных. Сегодня в единственном за Уралом академическом институте «зоологической» направленности работает 10 лабораторий. Здесь изучают и готовят рекомендации по применение безопасных для человека естественных биологических врагов колорадского жука, непарного шелкопряда и других насекомых-вредителей, следят за миграцией перелетных птиц, которые часто становятся распространителями опасных вирусных и инфекционных заболеваний, разрабатывают средства лечения описторхоза.
«Сегодня для каждого человека становится важно то, в какой среде он живет, чем питается, каким воздухом дышит, - отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. – Мы решили проблему продовольственной безопасности страны, но все ли продукты соответствуют стандартам безопасности для человека? Стоит новая задача: перейти от защиты растений химическими препаратами к биологическим. Для того, чтобы их применять, необходимо изучать окружающий нас микромир, найти и подготовить к применению такие препараты, которые сочетали высокую эффективность и были безопасны для человека. Поэтому очень важны глубокие, академические научные изыскания, которые должны воплотиться в готовые инновационные разработки для применения в экономике, сельском хозяйстве, медицине, здравоохранении».
Министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев напомнил журналистом, что в 2023 году правительством Новосибирской области выделено 170 млн.руб. на поддержку трансфера технологий из сферы научных разработок в промышленное производство: «В прошлом году мы поддержали 28 проектов, предоставляя субсидии на условиях софинансирования в размере трех миллионов рублей. В этом году поддержку получит значительно больше инновационных компаний. В приоритете – технологии в сфере сельского хозяйства и медицины, основных направлений созданного в области Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра мирового уровня. У Института систематики и экологии животных СО РАН очень высокий потенциал, мы увидели здесь достаточно интересные разработки, особенно для сельского хозяйства, и готовы оказать всю возможную поддержку для того, чтобы они были реализованы на практике».
21.02.2023
Министерство науки и инновационной политики НСО
Оригинал статьи

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА РАЗРАБАТЫВАЮТ СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ


Уничтожить колорадского жука и поднять урожайность картофеля. Отследить маршруты перелетных птиц и разработать революционные биологические препараты для защиты сельскохозяйственных растений. Все это могут и делают в Институте систематики и экологии животных СО РАН. В гостях у ученых побывала наша съемочная группа.
21.02.2023
АЛЕКСАНДР БУЛДАКОВ
НСК 49
Оригинал статьи